29.02.2016

Пироги – национальное русское кушанье. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу

Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Так же, как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний.

В древности пироги на Руси пекли из темной ржаной муки – они были доступны для повседневной еды и для стола небогатых людей. Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах. В сохранившихся «меню» царей и князей можно найти самые разнообразные пироги, которые были главным блюдом на столе.

Начиная с языческих времен на Руси обязательным атрибутом свадьбы и ее главным символом был свадебный пирог (каравай). И появлялся он на празднике не в финале – в качестве вкусного и красивого подарка, а в самом начале свадебного застолья, когда молодые после венчания впервые переступали порог дома, в котором собирались жить (чаще всего дом жениха). Выносила каравай новоиспеченная свекровь, а молодые, отломив по куску и обмакнув в соль, съедали их, в каких-то версиях – кормили друг друга. А в конце вечера мужчина (чаще всего сват) разрезал каравай на равные части – и молодые угощали им гостей. Кстати, по тому, с каким украшением попадался кусок, гость мог определить свое ближайшее будущее.

Выпекать свадебный каравай имели право лишь веселые, несварливые женщины (не вдовы), имеющие двух и более детей, лучше разнополых. Ведь и по сей день считается, что через еду, особенно через выпечку, когда с тестом долго соприкасаются руки мастера, передаются энергия и информация. Считалось, что вместе с куском «правильного» пирога молодые получали счастье, достаток, возможность иметь много детей, ну или хотя бы хорошее настроение.

От этого такие строгие критерии отбора «каравайниц», ведь в их руках – в прямом смысле – находится счастье будущей семьи. А учитывая то, что процесс изготовления и выпекания каравая сопровождался особыми обрядовыми песнями, «каравайницы» должны были еще обладать хорошим голосом и слухом. Ведь от фальшивой ноты тесто могло не взойти, а это считалось знаком беды.

Особое значение и смысл придавались украшению свадебного пирога. Начнем с того, что пирог должен был быть обязательно круглым. Эта форма является одновременно и языческим изображением солнца, и символом бесконечного круговорота жизни. По краю пирога располагался еще один символ бесконечности – коса. В центре символ верной любви – пара голубей, смотрящих друг на друга и соприкасающихся клювами. Этот же символ дублировался и на рушнике, на котором подавался каравай. Иногда вместо голубей, в более изысканном варианте, изображали лебедей в такой же мизансцене. Обязательно ветка калины, считающаяся на Руси символом плодородия. Кстати, калину могли использовать и как вариант начинки.

Все русские пироги в старину имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались пирогами, кулебяками, маленькие – пирожками. В скоромные дни они начинялись бараньим, говяжьим, заячьим мясом или несколькими видами мяса вместе, например: бараниной и говяжьим салом, мясом и рыбой с прибавкой каши или лапши. На Масленицу пекли пряженые пироги с творогом и яйцами на молоке, коровьем масле, с рыбой и яйцами или с тельным (так называлось рыбное блюдо, приготовляемое в виде котлет).

Благодаря равномерному жару русской печи пироги хорошо пропекаются и поднимаются, становятся румяными с хрустящей корочкой и обладают особым ароматом. Кроме того, такие пироги гораздо более полезны для организма, т.к. проходят особую стадию тепловой обработки, которая возможна только в русской печи: это выпекание на жару и одновременное паровое воздействие.

Длительное существование пирогов как излюбленного кушанья в значительной степени объясняется не только их высокими вкусовыми достоинствами, но и тем, что они оказались, можно сказать, удобной формой концентрированного питания. Нередко в пироге в буквальном смысле заключался привычный домашний обед русского человека, т.е. хлеб, щи, каша, так как пироги начинялись чаще всего капустой, тыквой, вишней, грибами.

Золотые руки кондитеров «Линдфорс» каждый день создают шедевры вкуса для семейного застолья, корпоративного праздника и особенных моментов вашей жизни. А уютный интерьер наших пироговых и спокойная музыка помогут вам полностью расслабиться и на время забыть обо всех хлопотах, даже если вы зайдете всего на несколько минут, чтобы забрать свой заказ с собой.

Проведите уютные вечера вместе с «Линдфорс».

Шаблоны Joomla 2015.